Tampilan Desktop


Kekeringan, umat Islam di Kolaka Gelar Shalat Istisqo
20 Dibaca

ZONASULTRA.COM, KOLAKA – Ribuan umat muslim di kabupaten Kolaka Jumat, (30/10/2015) menggelar shalat istisqo, yakni shalat sunnah untuk meminta hujan kepada Allah SWT. Shalat berjamaah yang diikuti jajaran Pemda, serta masyarakat Kolaka  digelar di lapangan Konggoasa, Kelurahan Lalolae kabupaten Kolaka.

Bupati Kolaka, Ahmad Safei mengatakan pelaksanaan salat istisqo ini sebagai upaya  meminta turunnya hujan karena beberapa wilayah di Kabupaten Kolaka tengah dilanda kekeringan dan kabut asap.

“Kami berharap dengan menggelar shalat istisqa ini akan turun hujan, sehingga kekeringan yang dialami masyarakat Kolaka bisa teratasi dan masyarakat tidak lagi kesulitan untuk mendapatkan air bersih dan sawah para petani bisa terairi kata Safei.

Menurut Safei, kekeringan yang terjadi tersebar dibeberapa wilayah di Kolaka seperti kolaka bagian selatan yang dampak kekeringannya cukup parah. “Para petani dibagian selatan cukup kesulitan mengairi sawah akibatnya ratusan hektar sawah mengalami kekeringan, kalau dibagian lain masih aman dan terpenuhi,” imbuhnya.

Sementara itu, ustadz Duana Said mengatakan saat menyampaikan  khutbahnya, dalam  ajaran agama Islam, shalat Istisqo adalah shalat yang dianjurkan ketika lama tidak turun hujan atau ketika sumber mata air sudah lama mengering. Shalat yang digelar untuk meminta hujan ini, kata dia, juga sebagai wujud upaya ritual dari umat Islam, sesuai dengan anjuran syariat Islam.

Selain itu dirinya berharap agar umat muslim di Kolaka benar-benar khusyuk dalam melaksanakan shalat dengan senantiasa mengaharap Ridha dan Barokah Allah SWT. “Dengan ketulusan niat, Insya Allah apa yang kita inginkan akan terkabul, Selain itu kita menginterpelasi diri mengucap istighfar atas dosa yang kita perbuat serta selalu bersyukur atas nikmat yang telah dilimpahkan” pintanya.

 

HT ZonaSultra

View all contributions by HT ZonaSultra

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Promosi & iklan

0821 1188 2277

redaksizonasultra@gmail.com

Marketing:

marketingzonasultra@gmail.com