Minus Buteng, 6 KPU Daerah Serentak Gelar Pleno Hasil Pilkada

Hidayatullah
Hidayatullah

ZONASULTRA.COM, KENDARI – Enam daerah Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2017 di Sulawesi Tenggara (Sultra) akan melakukan pleno hasil perhitungan suara tingkat kabupaten/kota pada Rabu (22/2/2017) besok. Keenam daerah itu yakni Kendari, Bombana, Kolaka Utara, Buton, Buton Selatan, dan Muna Barat.

Hidayatullah
Hidayatullah

Ketua KPU Sultra Hidayatullah mengatakan, tujuh daerah Pilkada Sultra sudah memberikan laporan terkait jadwal pleno. Satu-satunya daerah yang akan melakukan pleno pada 23 Februari 2017 adalah Buton Tengah (Buteng).

“Tidak ada penyebab keterlambatan. Hanya memang jadwalnya dilakukan pada hari kedua dari tahapan yang dianjurkan (22 sampai dengan 24 Februari 2017),” kata Dayat sapaan akrab Hidayatullah melalui telepon selulernya, Selasa (21/2/2017) malam.

Berdasarkan Peraturan KPU (PKPU) nomor 7 tahun 2016 tentang program, tahapan dan jadwal pilkada KPU di daerah diberi waktu 3 hari yakni 22 sampai dengan 24 Februari 2017 untuk melakukan pleno rekapitulasi perhitungan suara tingkat kabupaten/kota.

Dayat mengakui sempat dilakukan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di TPS 02 Desa Inulu, Kecamatan Mawasangka Timur, Buton Tengah. Namun, hal itu tidak mempengaruhi jadwal rekapitulasi tingkat kabupaten sebab PSU digelar sehari setelah pemungutan suara 15 Februari 2017.

Baca Juga : Ini Hasil Final Rekap C1, Tujuh Daerah Pilkada Sultra

Lanjut dia, terkait hasil pleno tujuh daerah tersebut, bagi pasangan calon yang merasa kalah dapat mengajukan gugatan ke Mahkamah Konstitusi (MK). Permohonan sengketa hasil kepada MK paling lama 3 x 24 jam sejak diumumkan penetapan perolehan suara hasil pemilihan oleh KPU Kabupaten/Kota. (A)

 

Reporter : Muhamad Taslim Dalma
Editor : Kiki

Komentar

Please enter your comment!
Masukkan Nama *Wajib